機關學校節水秘笈
機關學校節水手冊
用水填報
回首頁


用水管理 用水減量 雨水貯留利用 水回收利用


一般機關學校用水,主要可區分為:洗手、廁所、清潔、景觀、飲用等。這些用水點的改善,常可減量透過一些訓練與宣導,已不花分文之方式便可達到節水目的。

節水宣導活動
宣導是指利用文宣,集會等對師生員工介紹節約用水的觀念與知識,例如: 於用水設備附近張貼節約用水標語。
利用集會宣導。
舉辦有關節水的參觀活動。
於機關或學校內舉辦節約用水講座,並請專家學者演講。
將節約用水教育納入課程,例如於國文課討論古人之惜水觀念,於數學課要求學生比較瓶裝飲用水與自來水之單位價格等,
    均屬之。

透過這些宣導手段使師生員工了解水資源的寶貴,近而養成良好用水習慣,以減低用水量例如:
養成隨手關水的習慣。
多擦拭少沖洗。
適度的澆花頻率與水量。
盡可能栽種需水量較小的植物。
美術課與書法課時以桶裝水沖洗水彩筆及毛筆,代替用水龍頭沖洗。

用控水器材之汰換與使用技巧之養成
評估使用的水龍頭、馬桶,蓮蓬頭是否屬於節水型的,如果不是,應儘可能汰換,如果屬於手壓式沖水閥,應將每次沖水時間調為4~5秒。

(1)水龍頭可做的省水改善措施
國人的洗手習慣,許多時候是把水龍頭開到最大才伸手去洗,洗完再關,從全開到全關的時間愈長,浪費的水愈多。傳統的全轉式水龍頭要旋轉180O或360O才全開,而新式的四分一轉水龍頭只要轉90O便全開,因此較能節約用水。目前節水型水龍頭已逐漸普遍,原理上都是減少給水管或水龍頭之管路截面積。動手自己做,以塑膠墊片之類塞在水龍頭後端或買起泡器裝於水龍頭出口處,都是很有效的節水方法,如果經費較為充裕,甚至可以換裝手壓自閉龍頭,這種龍頭的把手壓下後會打開3~5秒,然後自動關閉,使用上較為方便,但單價也較高。不過無論何種方法,每分鐘流量均應控制在9公升以下才是合理。

(2)馬桶可做的省水改善措施
有不少機關學校在馬桶內放置寶特瓶或磚塊,以求減少沖水量。這種方法雖然可以省水,但也有一些缺點。第一、馬桶的最適沖水量和它當初的設計有關,如果只降低水箱的水量而不變更馬桶設計,有時候便會沖不乾淨,還得沖第二遍。其次,加了寶特瓶或磚塊後雖可減少沖水量,但對小便沖水而言仍然用水太多。因此,較理想的方法是採用省水型馬桶或加裝二段式沖水配件。目前一般傳統的馬桶每次沖水量約在12至14公升左右,而新一代省水馬桶每次沖水只需在6至9公升,而且因整體設計不同,不會有因水量減少而沖不乾淨的疑慮。不過,由於安裝這類省水馬桶需要換掉原來整個馬桶,一般都是在原有馬桶老舊時才予以汰換。較簡易且經濟的做法是,將原來馬桶水箱的配件裝成二段式沖水配件,沖水便可只用一半水量。

(3)庭園澆灌之省水方法
具民國85年的一項調查顯示,一般行政機關和公立學校大概分別有7%及17%的用水是用在庭園澆水。因此,庭園澆水的節約用水應視為用水管理的一個重點。一般的具體做法有:

土壤改良:對保水性差的土壤可以混合保水性較佳的有機質土,添加濕潤介質或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭土等,以提高土壤的透水與蓄水能力。

殘體敷蓋(mulghing):除樹幹及花圃(fiower beds)以外,整個庭園解可以草類殘株樹皮、木屑、礫石等敷蓋。75毫米厚度的敷蓋可以減少70%的土壤水分蒸發、土壤沖蝕,也可以減少雜草生長,一舉數得。對較矮的植物可採50毫米厚度的敷蓋。植物的選擇與配置:再種植時宜稍加規劃,按植物需水性分區栽種(zoning),如此便可分區調整澆水用水量。

採用有效率的澆水設備:使用澆水灑水系統時要注意,噴灑範圍不要超出庭園以外。在庭園邊緣可以採用「部分圓形灑水器」(part circle sprinkler)往內噴灑,就可以避免水噴到馬路、行人道或牆壁上。如果灑水系統可自動定時,則需注意雨天不要自動噴水;平時灑水時間最好設在清晨或傍晚,這時水分因蒸發而流失的量較少,植物也比較不會被燙傷。花圃澆水的最有效的方式是微灌(micro-irrigation),方法是以滴嘴滴罐(dirpper)向個別植物施水,或以低流量噴霧器(low volume spray)對整個花圃施水。

適量給水:對草皮最有施水的施水方式,是僅給予它足夠存活的水。可以等到表土開始乾燥時才澆水,這時候只要在24至48小時內給予它20毫米的水量即可。要知道澆水多久才夠10毫米並不難,只要再草坪上放一個平底容器或量杯,然後開啟灑水系統直到容器內水量高達10毫米,這段時間便是所需時間。

適量剪草:草皮不要減的太短,每修剪應留下10至15毫米高度的草株,這樣可以避免草根被曬壞,也可減少地面水分蒸發,節省澆水用水。